Форум пчеловодов

Полная веpсия: карпатка
Вы pассматpиваете yпpощеннyю веpсию содеpжимого. Пеpейти к полной веpсии.
Поделитесь опытом,как зимует карпатка в средней полосе России,Урале,
Сибири.
Все должно быть нормально при должном уходе
На Украине зимует прекрастно. Я держу карпаток с 1983 года и до сегодняшнего дня в них не разочаровался. Постоянно обновляю кровь племенными матками. На медосборе у карпаток показатели гораздо выше чем у местных кровей.  И работают карпатки в такую погоду, в которую украинские степные сидят.
Может кому-то это будет интересно и полезно..Были проведены испытания.Чистокровным племенным маткам -среднеруской подставили печатку южанок и наобарот кавказянке дали печатный расплод среднеруских пчел.Все это поместили в баракамеру.В итоге-печатка меда мокрая с сухой 50на50 у тех и у других.При наблюдении за процессом в барокамере выяснилось следующее.За 6суток пчелы посетили каждую личинку до 10000раз.Для самого кормление пчелам требуется в несколько раз меньшее колличества посещений.В старину не случайно этих пчел называли-няньками.Пчелы не просто кормят личинок,они каким-то образом передают свою наследственность личинкам.Наука отдыхает.Это пока не разгаданная загадка.А назвали ее-химическим кодом.Так вот ребята-мало просто купить маток.Нужно покупать нуклеусы и нельзя подсиливать печаткой от другой породы.А мы тупо покупаем маток,подсаживаем их к разнопородным пчелам,а результата нет.А потом сетуем что матки плохие,цвет пчел не тот,печатка меда не та и т.д.В принципе на одном точке можно держать пчел разных пород,а вот печатку перетаскивать только между собой, то-есть внутри одной породы или так называемой группы.На пасеке желательно создать группы пчел по породе,подобрать цвета ульетары к каждой породе свой цвет и пронумеровать.Будет проще и легче работать.
За все время я заметил вообще занимательную вещь. Пчелы различают друг друга по породе. Так на протяжении многих лет я добился что на моей пасеке карпатская порода. Но вот уже лет пять пробую завести для эксперимента чистую украинскую степную и все тщетно. Пробовал  вывести маток искуственно, неоднократно подставлял личинок украинки от других пчеловодов, не принимали неодной, а карпатских принимали прекрастно. Подставлял маток таже картина, а карпаток за милую душу, независимо от какой семьи.Загадка.
То что пчелы различают друг друга по породе я очень сомневаюсь,но то что маток другой породы пчелы принимают неохотно-это неоспоримый факт.Я делаю так.Дня за два до подсадки маток делаю нуклеусы.Раза три в день переношу эти нуклеусы на новые места,в период хорошего лета пчел.Старая пчела слетает практически вся и маток подсаживаю в обед,при активном лете пчел.Я с нуклеусом ездил к друзьям за сотню км.( ксати у них карпатки)за племенным материалом.Выводил маток с переносом личинок и никаких проблем не было.Если сделать полное осиротение,именно полное,что я и делаю,то пчелы примут любые личинки, у них не будет выбора.Последнее время я зарание дня за 3-4 делаю отводки и раздаю маточники.Сегодня партию отводков сделал, на завтра с утра раздал маточники и т.д.Маточники вдавливаю в сот в верхней части и обмазываю медом.Погода-вещь не предсказуемая.Дождешся когда матки выходят,а тут дожди на несколько дней зарядят и  все на смарку.В прошлом году 80 маточников раздал.Прием 100%.
при подсадке матки другой породы, лучше сделать маленький нуклеус, или если на стандартную рамку то это однорамочный отводок на рамку печатного расплода + медовая рамка, выдерживаем сутки без матки, потом даем маточник, ли подсаживаем матку. ждем пока матка облетится, и засеет рамку дадан, когда пчелы ее запечатают - можно подсилить их рамкой печатного на выходе.
Ссылки URL